시스템 인증

ISO 22000

ISO 22000

ISO 22000

ISO 22000의 소개

ISO(국제 표준화 기구)에서 제정한 식품안전경영시스템에 대한 국제규격을 말합니다.
식품안전이란 생산 현장에서부터 소비에 이르기까지 식품으로 인한 유해 요인을 예방,제거 및 통제하는 것입니다.식품 안전에 대한 위험은 프로세스의 어느 단계에서나 도입 될 수 있으며,식품 사슬에 해당 되는 모든 회사는 적절한 위험 통제를 수행해야합니다.사실, 식품 안전은 생산자의 노력뿐만이 아니라,정부,판매자는 물론 소비자 모두의 노력을 통해서만 유지 될 수 있습니다.
ISO 22000은 식품 사슬 내의 사업체에 대한 식품안전 경영시스템에 대한 요구사항을 국제적인 차원에서 규정하고 있습니다.특히,일반적으로 법에 의해 요구되는 것보다 더 명확하고 일관됨,통합된 식품안전경영시스템을 추구하는 조직이 적용할 것을 의도하고 있습니다.또한 이 표준은 조직이 적용가능한 모든 식품안전 관련 법적,규제적 요구사항을 해당 조직의 식품안전경영시스템을 통해서 충족시킬 것을 요구하고 있습니다.

ISO 22000:2018 식품안전경영시스템

ISO 22000:2018은 기타 다른 경영시스템이 채택한 ISO/IEC Directives, Part 1 (Consolidated ISO Supplement-Procedures specific to ISO)의 부속서 Annex SL9 High Level Structure가 도입된 가장 최신 버전의 식품안전경영시스템 규격입니다.
이 규격은 기존의 프로세스 접근법과 함께 리스크-기반 사고(Risk Based Thinking)를 다루고 있으며, 조직의 FSMS (식품안전경영시스템) 다음의 주요 요소들을 포함하도록 요구하고 있습니다.

  • 양방향 의사소통 (Interactive communication);
  • 시스템 경영 (system management);
  • 선행요건프로그램 (Prerequisite programs);
  • 위해 분석 및 중요 관리 점 (hazard analysis and critical control point (HACCP) principles).

추가적으로 해당 규격은 기타 다른 경영시스템 규격과 같이 다음과 같은 경영 원칙을 다루고 있습니다.

  • 고객중심 (customer focus);
  • 리더십 (leadership)
  • 인원의 참여 (engagement of people)
  • 프로세스 접근 (process approach)
  • 개선 (improvement)
  • 근거 기반 의사결정 (evidence-based decision making)
  • 관계 관리 (relationship management)

ISO 22000:2018에 의한 프로세스 접근 모델

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ISO 22000:2018의 요구사항 목차

4. 조직의 상황

4.1 조직과 조직의 상황 이해
4.2 이해관계자의 니즈와 기대의 이해
4.3 식품안전경영시스템의 적용범위 결정
4.4 식품안전경영시스템

5. 리더십

5.1 리더십과 의지
5.2 방침
5.3 조직의 역할, 책임 및 권한

6. 기획

6.1 리스크와 기회를 다루기 위한 조치
6.2 식품안전경영시스템의 목표와 목표달성을 위한 기획
6.3 변경에 대한 기획

7. 지원

7.1 자원
7.2 적격성
7.3 인식
7.4 의사소통
7.5 문서화된 정보

8. 운영

8.1 운영 기획 및 관리
8.2 선행 요건 프로그램 (PRPs)
8.3 이력추적시스템
8.4 비상사태대비 및 대응
8.5 위해요소관리
8.6 위해요소관리 계획을 명시하는 정보의 업데이트
8.7 모니터링 측정 관리
8.8 PRPs 및 위해요소관리 계획과 관련된 검증
8.9 제품 관리 및 부적합 프로세스

9. 성과평가

9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
9.2 내부 심사
9.3 경영 검토

10. 개선

10.1 부적합과 시정조치
10.2 지속적 개선
10.3 식품안전경영시스템의 업데이트